Lebensmittel verpackungsarm einkaufen
Beim Gang durch den Supermarkt sind viele Lebensmittel, wie Joghurt, Öl oder eingelegtes Obst und Gemüse in Einweg-Plastik, -Glas oder Konserven verpackt. Diese kurzlebigen Verpackungen führen zu ganz schön viel Abfall in den Mülleimern zuhause. In Deutschland fallen jährlich durchschnittlich 227 Kilogramm Verpackungsabfall pro Person an. Etwa 60 Prozent der Verpackungen in Haushalten entfallen dabei auf Lebensmittel- und Getränkeverpackungen.
Mehrweg als Lösung für weniger Verpackungsmüll
Durch ein breites Angebot von Mehrwegverpackungen, die vielfach wiederverwendet werden, können wir verpackungsärmer und klimafreundlicher einkaufen. Wenn Limonade, Saft oder Bier in Mehrwegflaschen abgefüllt werden können, warum nicht auch Öle oder Wein? Erste Mehrweg-Konzepte stecken noch in den Kinderschuhen – wir setzen uns dafür ein, dass sie wachsen.
Das Projekt „Lebensmitteleinzelhandel auf dem Mehrweg“
Mit dem Projekt „Lebensmitteleinzelhandel auf dem Mehrweg“ möchte die DUH in Kooperation mit dem Mehrwegverband Deutschland e.V. den Einsatz von Mehrwegverpackungen für vorverpackte Lebensmittel fördern. Fokus sind dabei die Produktgruppen Obst- und Gemüsekonserven, Wein, Speiseöl, Speiseessig, Molkereiprodukte, Brotaufstriche, Kaffee- und Kakao, Babybeikost. Ziel ist es, Umwelt- und Klimavorteile von Mehrweg für diese Lebensmittelkategorien bekannt zu machen und Akteur:innen im Handel und in der Produktion zu vernetzen, um den Einsatz von Mehrweg voranzutreiben.
Über aktuelle Veröffentlichungen und anstehende Veranstaltungen halten wir Sie hier auf dem Laufenden.
Dieses Projekt wird durch das Umweltbundesamt und das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz gefördert. Die Mittelbereitstellung erfolgt auf Beschluss des Deutschen Bundestages.


Kontakt

Dolores Birk
Referentin Kreislaufwirtschaft
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Nora Wacker
Projektmanagerin Kreislaufwirtschaft
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