Schätzen Sie mal: Wie viel Essen wird in Deutschland weggeworfen? 571 Kilogramm. Pro Sekunde! Das ist nicht nur verantwortungslose Verschwendung, sondern meistens sogar unnötig. Denn viele Verbraucher*innen verlassen sich blind auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und werfen einwandfreie Ware in den Müll. Dabei gehen wertvolle Lebensmittel verloren und wir produzieren permanent für die Tonne nach. Mit allen Problemen wie Massentierhaltung, Belastung des Grundwassers durch Pestizide und Gülle, Methanemissionen und Verbrauch von Landflächen, Wasser, Energie und Ressourcen.
Oft sind Lebensmittel jedoch noch weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus noch gut. Verlassen Sie sich auf Ihre Sinne: Wie sieht das Produkt aus, wie riecht und schmeckt es? Wenn es nicht gerade rohes Fleisch, Fisch oder Ei ist, können Sie es meistens noch verwenden. Zum Welternährungstag sagen wir deshalb #NotMyMHD! Zeigen Sie, dass Lebensmittel auch nach Ablauf des MHD noch genießbar sind und posten Sie Fotos oder kurze Videos davon unter dem Hashtag #notmyMHD und @Umwelthilfe auf Instagram, Twitter oder Facebook. Gerne auch nach dem Welternährungstag :)
|